
Священные места
Языческие обычаи у води были в основном связаны с верой духов и священные природные объекты. К 13 веку территория проживания вожан была окончательно включена в состав владений Великого Новгорода и, так как официальной государственной религией было православие, то местные языческие культы стали активно искоренять. Так, в грамоте новгородского архиепископа Макария от 1534 году, адресованной великому князю Ивану Васильевичу, говорится, что в Водской пятине местные жители христианских обычаев не соблюдают, а молятся в своих священных местах деревьям и камням, приглашая для молений языческих жрецов-арбуев. Великий князь приказал «прелесь ону искоренить», для чего послал священника Илью с боярскими сынами разрушать мольбища, рубились и сжигались сакральные рощи и деревья, сбрасывали в воду священные камни, а колдунов -«арбуев» отправить в Новгород для расправы. Но это не принесло особых результатов и в 1548 году с той же целью в Водскую землю был направлен другой священник с аналогичной грамотой от архиепископа Феодосия.
Несмотря на недовольство церкви водь долго сохраняла свои языческие верования, которые со временем смешались с христианскими представлениями. Так, лютеранский пастор Цетреус в 1802 году писал о вожанах: «Они молятся священным деревьям (дубам); почитают священные источники, их воде приписывают чудесную силу». В своих заметках он говорит о существовании у вожан очень почитаемого источника св.Ильи с целебной водой недалеко от которого рос большой дуб. Такой источник и дуб существуют и в наши дни недалеко от водской деревне Корветино (Kõrvõttula) и еще в середине 20 века это место почиталось, там устраивали общинные праздники и делали приношения. Возле д. Корветино существуют и священные камни к которым в качестве жертвы приносили медные деньги и гвозди без шляпок. Стоя на коленях, кланялись и говорили: "Хозяева земли, хозяйки земли, вам чистая жертва, мне - чистое здоровье!".
Подобные священные места существуют возле каждой водской деревни. Так, возле деревни Котлы (Kattila) также есть «Ильин» источник. К нему никогда не подпускали скот т.к. вода из него считалась священной и целебной. Есть недалеко от этой деревни и «Большой камень» («Iso-kivi»). У этого камня во время некоторых праздников собирались жители близлежащих деревень Котлы, Пуммола и Раннала, и камню приносили жертвы. Возле деревни Котлы есть еще один священный камень "Krikonkivi" - "Григорьев камень". По преданию, которое в 1910 году рассказал исследователям столетний местный старик, под ним был похоронен последний водский языческий «поп» – «арбуй».