
Контакты с другими народами
После окончания Северной войны активно проводится реформа обрусения Ингерманландии, начатая Петром I. Согласно этой реформе помещик получал жалованную ему землю при условии поселения на ней русских семей, а "Чухонь, Латышей и других, которые достались от Шведского владения, переписать и разделить всем, исчисляя каждому по пропорции [жалованной ему] дачи." Таким же образом повелевалось причислять чухонь, латышей и прочих и к землям, найденным излишними и отписанным на Государя, а помещикам их не отдавать.
Способ распределения был «Высочайше утвержден» такой - на 1 русский двор полагалось 2 души мужского пола местного населения. Проведение реформы способствует образованию новых деревень по соседству со старыми. Так, в деревне Краколье (Jõgõperä) появились два конца – помещичий и «дворцовый» (государственный). Возле старой деревни Лужицы (Luutsa) возникла помещичья д.Глинки и государственная д.Верхние Лужицы. Деревня Нижние Лужицы произошла от пяти русских семей, привезённых барином из Тульской губернии. Интересно, что все привезенные помещиками из других областей России крестьяне к началу 20 века полностью ассимилировались с местным населением, говорили уже на водском языке и сами считали себя водью.
В последующие годы 20 века коллективизация, репрессии, войны и урбанизация сильно изменили этнический состав населения. Во время сталинского запрета на проживания в Ленинградской области многие вожане перебрались в Эстонии, чему способствовал родственный язык, где до сих пор проживают и они, и их потомки.