
Формы захоронений в 19-20 вв.
Лютеранский пастор Цетреус в 1802 году писал что вожанах: «Умерших людей хоронят в священных рощах - kolamisto. На могилу укладывают большой камень и около получаса поют специальные песни, а по возвращении домой собирают остатки поминальной трапезы: пироги, капусту, выпечку из гречневой муки, масло, водку и отдают священнику вместе с медными деньгами. Поминают умерших родственников в Троицу и Михайлов день».
К концу 19 началу 20 в.в. среди вожан уже глубоко укоренились православные обычаи, хоронили в деревянных гробах, а могилы стали отмечать православными деревянными или железными крестами. Но некоторые водские семьи, придерживающиеся старых традиций, еще и в 20 веке по-прежнему старались либо никак не отмечать могилу, либо специально ставили так называемый «вересковый крест» из быстро гниющего дерева который полностью разрушался в течении года.
В том случае, когда человек пропадал без вести или было известно, что он утонул в море во время промысла его все равно ходили поминать на деревенское кладбище, только в этом случае собирались не у могилы, а у поминального дерева или камня. Такие камни или деревья и сейчас можно увидеть на каждом деревенском водском кладбище. Так в деревне Лужицы это священная береза в дупло которой кладут приношения, в у кладбища в деревне Валговицы это камень на котором мелом постоянно обновляют рисунок православного креста, ставят свечки и поминальную еду. В этом обычае прослеживается представление о кладбище как о священной роще, а не о отдельных индивидуальных захоронениях.
К 19-20 вв. вожане уже совершенно забыли о традиции захоронения покойных в курганах или каменных обкладках и все подобные захоронения стали называть «шведскими могилами». Никто из современных вожан уже не ассоциирует эти захоронения со своими предками, а считается что там похоронены шведские солдаты, погибшие во время Северной войны.