
Одежда
В захоронении Ольгин крест отсутствуют бронзовые спиральки-бусины, которые в древности являлись самым характерным способом украшения водской одежды, но зато присутствуют желтые бусины сделанные из прессованной пасты. В найденных в 2009 году в Кингисеппском районе элементах водского костюма - передник и боковые полотенчатые украшения «katterid» - хорошо видно, что сделанные с помощью бронзовых спиралек и желтых бусин вышивки и плетеные сетки там соседствуют. Постепенно желтые бусины полностью заменили более ранние спиральки, а ко второй половине 19 века также и вышивки желтыми бусинами остаются только на самых архаичных элементах костюма «katterid», которое к тому времени одевали только в качестве свадебного элемента одежды, и головных уборах старого типа уже выходящих из употребления. Таким образом, к началу 20 века вышивки в двухсторонней технике «роспись» с использованием сначала окрашенных в желтый цвет шелковых, а позже окрашенных преимущественно в красный цвет шерстяных и хлопоковых ниток уже полностью заменила технику вышивки желтыми бусинами.
Традиционная одежда води шилась из домотканого некрашеного, отбеленного или окрашенного в синий цвет льна, а также холста и сукна. В начале 20 века в водских деревнях стали шить одежду уже из покупных тканей. Вожане отделяли традиционную одежду от новомодной - одежду, сотканные «по-старинке» дома, называли сыват (sõvat), а одежду новых форм из покупной ткани — эхтээт (ehteet).
Техника вязание одной иглой было популярна у води еще в начале 20 века. В этой технике обычно изготавливали промысловую одежду, например верхние рукавицы, которые одевали на рыбалку поверх обычных рукавиц. Подобная техника вязания создает очень плотную ткань, что обеспечивает сохранение тепла. Вязали из овечьей некрашеной шерсти, чаще всего цвет был белый. Сейчас эта техника снова возрождается и становится популярной у современных вожан.