09.05.2025 / Замковый парк

О событии

С 9 мая в парке Нарвского замка

Старый город Нарвы до Второй мировой войны был одним из самых красивых и целостных исторических центров Эстонии. В марте 1944 года советская авиация разрушила большую часть города. Бои продолжались до 26 июля, когда Красная армия заняла Нарву. К концу того же года вся территория Эстонии оказалась под советской оккупацией.

Поскольку многие здания Старого города ещё подлежали восстановлению, в 1947 году было принято решение взять их под охрану как памятники культуры. Эстонские архитекторы и искусствоведы подготовили проекты реставрации, как это делалось и в странах Западной Европы. Однако из-за отсутствия политической воли было решено не восстанавливать руины.

Снос руин начался сразу после окончания войны и в 1950-х годах приобрёл массовый характер. Многие здания, которые могли быть восстановлены, были уничтожены, а на их месте появились типовые советские жилые дома. Сегодня от довоенного Старого города Нарвы сохранились лишь отдельные постройки, в то время как большая часть городского пространства застроена зданиями советского периода.

Выставка «Нарва 54» сосредоточена на решениях и событиях, определивших судьбу Старого города Нарвы после войны. Это продолжение выставки «Нарва 44». На этот раз мы исследуем, что произошло с разрушенным городом и почему было принято решение о полном сносе зданий вместо их восстановления.

На выставке представлены исторические фотографии, документы и проектные материалы из различных музеев и архивов Эстонии, включая Нарвский музей и Эстонский национальный архив. Эти материалы помогают понять, как и почему Нарва приобрела тот облик, который мы видим сегодня.
Выставку можно бесплатно посетить в парке Нарвского замка.

  • Куратор: Мадис Туудер
  • Консультант: Зураб Янес
  • Руководитель проекта: Анне Рауд
  • Редактор: Zurab Jänes
  • Корректор: Kristiina Sarjas
  • Перевод: Анастасия Беличко-Попович
  • Графический дизайн: Янне Яагант
  • Партнёры: Эстонский исторический музей, Эстонский военный музей – музей генерала Лайдонера, Фонд Капитала культуры