
Галерея
События
Выставки
Постоянная экспозиция "Жизнь или карма? Истории Нарвы"
В Художественной галерее Нарвского музея на базе художественной коллекции музея открыта постоянная экспозиция "Жизнь или карма? Истории Нарвы". Выставляется около 200 произведений начиная с эпохи барокко до настоящего времени, а также многочисленные материалы из музейной коллекции фотографии и текстиля.
Цель постоянной экспозиции Художественной галереи Нарвского музея «Жизнь или карма? Истории Нарвы» – максимально полно показать нашу богатую коллекцию произведений искусства. «Жизнь или карма?», этот перефразированный вопрос-рефрен из популярной песни о Нарве возникал у меня на протяжении всего процесса подготовки экспозиции. Как вышло, что в нашем собрании, включающем почти 1700 произведений, столько разноплановых работ? Случайное ли это совпадение, из тех, что в жизни порой просто «случаются»? Или за всем этим верный выбор и правильные решения, принимаемые в трудные времена руководством Нарвы и музейными работниками?
Вопреки обыкновению, вы не найдете в залах хронологии и истории искусства, представленной посредством выставленных шедевров. В центре экспозиции – произведения искусства как формы проявления человеческой натуры. Вы смотрите не только на шедевры, но и на художественное выражение идей, эмоций, воспоминаний, убеждений, амбиций. Высокое и низкое искусство, оригиналы и копии, элитарные и приземленные, доступные и бесценные, мастерские и дилетантские работы, представлены бок о бок, как равные. При осмотре экспозиции начинают разветвляться темы и захватывающие истории, связанные с Нарвой.
Важно сознавать, что понимание мира формируется, наряду с высокими творениями, и многими практиками визуальной культуры. Профессиональное искусство – лишь капля в огромном море образов. Представленный материал можно рассматривать как творчество, принявшее визуальную форму, за которой – мотивы авторов, условия создания, социальный заказ, а также политический и исторический контекст. Даже если мы не знаем автора произведения, оно не лишено ценности. Даже копия, плакат или ткань, воспроизведённая в тысячах метров, появляется по определенной причине. За каждой работой стоит визуальный выбор, эстетические нормы и политические убеждения.
Постоянная экспозиция «Жизнь или карма? Истории Нарвы» будет открыта в Художественной галерее Нарвского музея до 2026 года.
Команда создателей выставки:
- Куратор — Раэль Артель
- Графический дизайн — Яан Эварт
- Оформление экспозиции — Тыну Нарро, Раэль Артель
Консультанты: Тийна Абель, Кай Лобьякас, Ирина Кожевина, Александра Мурре, Аннели Порри, Елизавета Праткунас, Галина Смирнова, Эльнара Тайдре, Ольга Тюрина, Мадис Туудер
Работы по реализации экспозиции: Artsmart OÜ, Blueray OÜ, Dekoraator OÜ, Elcomnet OÜ, Järsi OÜ, Kristan OÜ, Räsa OÜ, Ordermen OÜ и Денис Зимин.
Экспозиция сопровождается подробным каталогом на трёх языках, который составила Раэль Артель и отредактировала Тийна Абель. Авторы текстов: Ану Аликвее, Раэль Артель, Елена Ховарт, Кай Лобьякас, Тийна-Малль Креем, Кристиина Тиидеберг, Эльнара Тайдре.
Экспозиция сопровождается аудиогидом на трёх языках, техническое решение которого предоставила фирма Blueray OÜ.
Экспозицию сопровождают образовательные программы для всех школьных возрастов, разработанные Дмитрием Недопёкиным.
Постоянная экспозиция создана при поддержке фонда „Капитал культуры Эстонии» и Департамента охраны памятников истории и культуры.
Персональная выставка Кузи Зверева «Преодоление»
Кузя Зверев (псевдоним Владислава Кузнецова) является членом Союза художников, Объединения свободных графиков Эстонии, Союза живописцев Эстонии. Также Кузя Зверев – участник и лауреат различных международных и республиканских выставок, участник биеннале и триеннале графики.
Выставка «Преодоление» затрагивает тему постоянной борьбы с собой, с обстоятельствами и окружающим миром. В своих работах художник размышляет на тему выбора, честности и сути самого человека. “Вся жизнь – это преодоление. Шаг за шагом, необходимо делать усилия над собой, чтобы оставаться Человеком. Не лениться душой, не попадать в капкан соблазнов, а преодолевать себя и идти вперед,” – рассуждает художник.
Кузя Зверев, как и прежде, ведёт диалог со зрителем через простые, но при этом глубокие образы, основанные на alter-ego художника. Представленные на выставке работы позволяют переосмыслить происходящее вокруг, задать вопросы, задуматься о предназначении и необходимости преодоления себя и всех обстоятельств на этом пути. Несмотря на серьезность затрагиваемых тем, работы Кузи Зверева полны ярких красок, надежды и радости.
Выставка «Преодоление» будет открыта в Художественной галерее Нарвского музея до 17.07.2022.
Куратор: Майя Гундяева
Оформление и дизайн выставки: Анастасия Ковычка
Графический дизайн: Нина Корчагина
Монтаж выставки: Владимир Денисенко, Константин Заходяев, Денис Зимин, Геннадий Хабек
Выставка проходит при поддержке Eesti Kultuurkapital.
Выставка «Холодный взгляд. Вариации гиперреализма в эстонском искусстве»
Выставка, изначально представленная в художественном музее KUMU в 2016 году, адаптирована к нарвскому контексту и пространству Художественной галереи. Целью выставки является познакомить нарвскую публику с классикой эстонской живописи.
Термин «гиперреализм» означает, с одной стороны, возникшее в конце 1960-х годов и распространившееся по всему миру художественное течение, в центре внимания которого была современная жилая среда, ее визуальные доминанты и сформированное ею мировоззрение. С другой стороны, гиперреализм является техникой, используемой в различных видах искусства начиная с 1960-х годов и основанной на фотографических изображениях, имитируя и усиливая их, достигая превосходящего реальность (гиперреального, сверхреального) эффекта.
Если задаться целью отыскать что-то объединяющее всех гиперреалистов на протяжении многих лет, то можно выделить определенный способ восприятия мира и понимания искусства, который принимает и подчеркивает тот факт, что наш опыт и самовыражение опосредованны. Эти художники не используют фотографию для достижения максимально естественного изображения, но подчеркивают конфликт между изображением и реальностью, используя при этом привлекательность фотографического изображения.
В 1970-е годы гиперреализм нашел отклик и в искусстве социалистической Восточной Европы, включая Советский Союз. В среде, где искусство должно было быть реалистичным в соответствии с официальными требованиями, новая тенденция в искусстве вызвала своего рода концептуальное замыкание. После многих лет борьбы с очевидными, то есть западными, художественными явлениями, мир советского искусства столкнулся с картинами, которые были более реалистичными, чем когда-либо прежде. Хотя идеологическая направленность такого чрезмерного стремления к реальности не была однозначной, гиперреализм быстро адаптировался в социалистических странах и принес самые разные плоды.
Данная выставка задаётся целью осветить гибридность и многообразие гиперреализма, зародившегося в эстонском искусстве в 1970-е и 1980-е годы. С одной стороны, фотографическое изображение стало стилистическим приёмом, позволяющим воспроизвести предъявляемый к искусству спрос на реализм, с другой – фотография стала партнером в диалоге и посредником современного мировосприятия, переплетаясь с существующими в то время самыми разными художественными направлениями: концептуальным, метафизическим, критическим, символическим и постмодернистским.
Выставка будет открыта в Художественной галерее Нарвского музея до 19.06.2022.
Куратор: Ану Аллас
Координаторы выставки: Раэль Артель, Майя Гундяева
Графический дизайн: Яан Эварт
На выставке представлены работы художников: Ирене Вирве, Андо Кесккюла, Илмар Круусамяэ, Лемминг Нагел, Юри Палм, Иллимар Паул, Урмас Плоомипуу, Хейтти Полли, Кайса Пуустак, Энн Пылдроос, Тийт Пяасуке, Рейн Таммик, Андрес Толтс, Игнар Фьюк и Силвер Вахтре,, Яан Элкен, Юло Эммус, Марье Юксине из собрания Художественного музея Эстонии и Тартуского художественного музея.
Монтаж выставки: Василий Бандурин, Владимир Денисенко, Константин Заходяев, Геннадий Хабек, Дмитрий Юрков
Благодарность: Айли Вестер, Хелен Вольбер, Дарья Ефимова, Денис Зимин, Маре Йоонсалу, Лииса Кальюла, Ирина Кожевина, Керсти Кульдна-Тюрксон, Марика Мяэкиви, Тийу Саадаоя, Галина Смирнова, Мария Сморжевских-Смирнова, Эльнара Тайдре
Выставка проходит при поддержке Эстонского культурного фонда.
Детские лагеря в Художественной галерее
Экскурсия по Художественной галерее
Экскурсия по Художественной галерее Нарвского музея включает посещение постоянной экспозиции "Жизнь или карма? Истории Нарвы", а также знакомство с временными выставками. На постоянной экспозиции представлено около 200 произведений от эпохи барокко до настоящего времени, а также многочисленные материалы из музейной коллекции фотографий и текстиля Кренгольма. Знакомство с визуальной культурой города происходит через тему власти, войны, модернизации и жизнь простых людей. В ходе экскурсии речь также пойдет о художественной жизни Нарвы с момента формирования первой художественной коллекции до наших дней.
Музейные занятия
Музейные занятия или образовательные программы Художественной галереи Нарвского музея построены на базе основной экспозиции «Жизнь или карма? Нарвские истории» и временных выставок. Занятия проводятся в интерактивной форме и знакомят участников с содержанием выбранной темы посредством произведений искусства, а также других вспомогательных средств. Каждый урок включает творческую работу в художественной студии, закрепляющую изученный материал.
Музейные занятия составлены с учетом возрастных особенностей детей и подразделяются на: занятия для дошкольников, основной школы и гимназических классов. Занятия поддерживают описанные в государственной учебной программе ожидаемые результаты обучения и общее развитие учащихся.
Наши педагоги всегда открыты для диалога и готовы предоставить всю интересующую вас информацию о проведении занятий или внесении корректив в связи с индивидуальными особенностями группы.
С полным списком музейных занятий, которые предлагает Художественная галерея Нарвского музея можно ознакомиться ЗДЕСЬ.