
Художественная галерея
На выставку с Сипсиком
А ты уже знаешь, что этим летом можно отправится в путешествие по экспозиции Художественной галереи с любимыми героями – маленькой девочкой Ану и её лучшим другом – доброй и любознательной тряпичной куклой Сипсиком?
Новая возможность - «На выставку с Сипсиком» - детский аудиогид по Художественной галерее Нарвского музея.
Этот аудиогид-викторина создан специально для наших маленьких гостей и их родителей и родился в сотрудничестве Нарвского музея с анимационной студией „A Film Eesti“, выпустившей в 2020 году полнометражный мультфильм «Сипсик» по одноимённой книге Эно Рауда. В озвучивании русско- и эстоноязычной версии аудиогида принимали участие те же самые актёры, чьими голосами разговаривают герои в самом мультфильме.
Аудиогид является бесплатным и для его использования вам понадобится лишь свой мобильный телефон. Для использования аудиогида на выставке работает Wi-Fi. Для комфортного прослушивания советуем иметь при себе наушники.
А в Музейном магазине вас поджидают милые голубоглазые Сипсики разного размера.
Проект осуществлён при поддержке фонда Kultuurkapital и Министерства Культуры.
События
Выставка «Мир Альберта Белякова»
Где проходит:Художественная галерея Нарвского музеяДетский лагерь "Летняя карусель": Из чего сделано искусство?
Где проходит:Художественная галерея Нарвского музеяДетский лагерь "Летняя карусель": Городские художники
Где проходит:Художественная галерея Нарвского музеяВыставка «Нарвский замок глазами художников»
Где проходит:Художественная галерея Нарвского музеяДетский лагерь "Летняя карусель": Из чего сделано искусство?
Где проходит:Художественная галерея Нарвского музеяДетский лагерь "Летняя карусель": Городские художники
Где проходит:Художественная галерея Нарвского музеяМастер-класс Кузи Зверева «Очередь в галерею»
Где проходит:Художественная галереяВыставки
Постоянная экспозиция "Жизнь или карма? Истории Нарвы"
В Художественной галерее Нарвского музея на базе художественной коллекции музея открыта постоянная экспозиция "Жизнь или карма? Истории Нарвы". Выставляется около 200 произведений начиная с эпохи барокко до настоящего времени, а также многочисленные материалы из музейной коллекции фотографии и текстиля.
Цель постоянной экспозиции Художественной галереи Нарвского музея «Жизнь или карма? Истории Нарвы» – максимально полно показать нашу богатую коллекцию произведений искусства. «Жизнь или карма?», этот перефразированный вопрос-рефрен из популярной песни о Нарве возникал у меня на протяжении всего процесса подготовки экспозиции. Как вышло, что в нашем собрании, включающем почти 1700 произведений, столько разноплановых работ? Случайное ли это совпадение, из тех, что в жизни порой просто «случаются»? Или за всем этим верный выбор и правильные решения, принимаемые в трудные времена руководством Нарвы и музейными работниками?
Вопреки обыкновению, вы не найдете в залах хронологии и истории искусства, представленной посредством выставленных шедевров. В центре экспозиции – произведения искусства как формы проявления человеческой натуры. Вы смотрите не только на шедевры, но и на художественное выражение идей, эмоций, воспоминаний, убеждений, амбиций. Высокое и низкое искусство, оригиналы и копии, элитарные и приземленные, доступные и бесценные, мастерские и дилетантские работы, представлены бок о бок, как равные. При осмотре экспозиции начинают разветвляться темы и захватывающие истории, связанные с Нарвой.
Важно сознавать, что понимание мира формируется, наряду с высокими творениями, и многими практиками визуальной культуры. Профессиональное искусство – лишь капля в огромном море образов. Представленный материал можно рассматривать как творчество, принявшее визуальную форму, за которой – мотивы авторов, условия создания, социальный заказ, а также политический и исторический контекст. Даже если мы не знаем автора произведения, оно не лишено ценности. Даже копия, плакат или ткань, воспроизведённая в тысячах метров, появляется по определенной причине. За каждой работой стоит визуальный выбор, эстетические нормы и политические убеждения.
Постоянная экспозиция «Жизнь или карма? Истории Нарвы» будет открыта в Художественной галерее Нарвского музея до 2026 года.
Команда создателей выставки:
- Куратор — Раэль Артель
- Графический дизайн — Яан Эварт
- Оформление экспозиции — Тыну Нарро, Раэль Артель
Консультанты: Тийна Абель, Кай Лобьякас, Ирина Кожевина, Александра Мурре, Аннели Порри, Елизавета Праткунас, Галина Смирнова, Эльнара Тайдре, Ольга Тюрина, Мадис Туудер
Работы по реализации экспозиции: Artsmart OÜ, Blueray OÜ, Dekoraator OÜ, Elcomnet OÜ, Järsi OÜ, Kristan OÜ, Räsa OÜ, Ordermen OÜ и Денис Зимин.
Экспозиция сопровождается подробным каталогом на трёх языках, который составила Раэль Артель и отредактировала Тийна Абель. Авторы текстов: Ану Аликвее, Раэль Артель, Елена Ховарт, Кай Лобьякас, Тийна-Малль Креем, Кристиина Тиидеберг, Эльнара Тайдре.
Экспозиция сопровождается аудиогидом на трёх языках, техническое решение которого предоставила фирма Blueray OÜ.
Экспозицию сопровождают образовательные программы для всех школьных возрастов, разработанные Дмитрием Недопёкиным.
Постоянная экспозиция создана при поддержке фонда „Капитал культуры Эстонии» и Департамента охраны памятников истории и культуры.
Выставка «Мир Альберта Белякова»
Вниманию посетителей галереи будут представлены работы разных лет, выполненные в различных техниках – акварель, графика, живопись и резьба по дереву.
Художник Альберт Беляков – свидетель смены эпох. Родившийся в роковом, с точки зрения исторических событий, 1937 году он проживал вместе со всем миром переломные моменты ХХ века, однако, несмотря на все перипетии истории, в работах он передаёт своё жизнерадостное и полное красок восприятие окружающего мира.
Творчеством Альберт Беляков начал заниматься, будучи уже в зрелом возрасте, в 40 лет, после отставки с военной службы. Так, уже после столь радикальной смены жизненного пути, Беляков работал художником-оформителем в городе Херсоне (Украина). В то же время он начал заниматься резьбой по дереву и работал в художественно-производственных мастерских. С 1988 года Альберт Беляков живёт в Эстонии, с 2006 года - в Нарве, где он полностью посвятил себя творчеству.
На данный момент состоялось более 30 персональных выставок художника в Эстонии, Украине и России. Его работы находятся в коллекциях музеев Нарвы, Херсона, Новой Каховки, Череповца, Батуми и музея-заповедника «Михайловское», а также в частных коллекциях во Франции, Германии, Канаде, Финляндии, России, США, Великобритании.
«Искусство – это смысл моей жизни, которую я не представляю без творчества. Всё в моей жизни подчинено творчеству», — говорит художник.
Выставка «Мир Альберта Белякова» приурочена к 85-летию художника и предлагает ознакомиться с его многогранным творчеством и погрузиться в мир цвета, красоты и эмоций. На выставке представлены работы разных лет, выполненные в различных техниках – акварель, графика, живопись и резьба по дереву.
Выставка проходит при поддержке Eesti Kultuurkapital и будет открыта до 06.11.2022.
Куратор: Майя Гундяева
Графический дизайн: Нина Корчагина
Монтаж выставки: Константин Заходяев, Денис Зимин
Выставка «Нарвский замок глазами художников»
Нарвский замок, заложенный в XIII веке на высоком берегу реки Наровы, за свою историю служил источником вдохновения для многих художников.
Первыми, кто стремился запечатлеть величественное строение на фоне живописного ландшафта, были иностранные дипломаты, путешествовавшие через Нарву и дополнявшие свои путевые записки рисунками и гравюрами. Начиная с XIX века Нарвский замок все чаще появляется на живописных полотнах художников. Новая выставка Художественной галереи Нарвского музея предлагает взглянуть на Нарвский замок глазами художников разных эпох – от XIX века до сегодняшнего дня.
На выставке представлена живопись и графика из частных коллекций и художественного собрания Нарвского музея, в том числе и широко известные работы Романа Вахера (1909 – 1975), Мартина Лейбурга (1887 – 1954) и Александера Нормака (1895 – 1984 ), а также работы современных нарвских художников.
Выставка будет открыта в Художественной галерее Нарвского музея до 16.10.2022.
Куратор: Майя Гундяева
В экспозицию включены работы художников: Шамиля Алиева, Тамары Барбариной, Альберта Белякова, Романа Вахера, Владислава Гриднива, Вадима Ерохина, Кузи Зверева, Натальи Капаевой, Ернё Коха, Екатерины Кузнецовой, Владимира Куркова, Геннадия Курленкова, Веры Ланцовой, Мартина Лейбурга, Валерия Михайлова, Валентина Мокиевского, Вольдмара Ноормяги, Александера Нормака, Анатолия Романова, Рудольфа Сайора, Марии Самбуко, Ардо Сивади, Климента Сирициуса, Владимира Смирнова, Владимира Титова, Бориса Уварова.
Благодарности: Владимир Дениссенко, Константин Заходяев, Денис Зимин, Геннадий Хабек, Ирина Кожевина, Нина Корчагина, Анна Маркова, Галина Смирнова, Мария Сморжевских-Смирнова, объединение нарвских художников Vestervalli и Ольга Тюрина.
Детские лагеря в Художественной галерее
Детский лагерь "Летняя карусель": Городские художники
Где проходит:Художественная галерея Нарвского музеяДетский лагерь "Летняя карусель": Из чего сделано искусство?
Где проходит:Художественная галерея Нарвского музеяЭкскурсия по Художественной галерее
Экскурсия по Художественной галерее Нарвского музея включает посещение постоянной экспозиции "Жизнь или карма? Истории Нарвы", а также знакомство с временными выставками. На постоянной экспозиции представлено около 200 произведений от эпохи барокко до настоящего времени, а также многочисленные материалы из музейной коллекции фотографий и текстиля Кренгольма. Знакомство с визуальной культурой города происходит через тему власти, войны, модернизации и жизнь простых людей. В ходе экскурсии речь также пойдет о художественной жизни Нарвы с момента формирования первой художественной коллекции до наших дней.
Музейные занятия
Музейные занятия или образовательные программы Художественной галереи Нарвского музея построены на базе основной экспозиции «Жизнь или карма? Нарвские истории» и временных выставок. Занятия проводятся в интерактивной форме и знакомят участников с содержанием выбранной темы посредством произведений искусства, а также других вспомогательных средств. Каждый урок включает творческую работу в художественной студии, закрепляющую изученный материал.
Музейные занятия составлены с учетом возрастных особенностей детей и подразделяются на: занятия для дошкольников, основной школы и гимназических классов. Занятия поддерживают описанные в государственной учебной программе ожидаемые результаты обучения и общее развитие учащихся.
Наши педагоги всегда открыты для диалога и готовы предоставить всю интересующую вас информацию о проведении занятий или внесении корректив в связи с индивидуальными особенностями группы.
С полным списком музейных занятий, которые предлагает Художественная галерея Нарвского музея можно ознакомиться ЗДЕСЬ.