Гиганты неба

Гиганты неба - дирижабли по сей день будоражат воображение людей. С момента начала своей истории они привлекали внимание как удивительные и мощные машины, способные взлетать в воздух. Их внушительный размер, необычный вид и способность летать на большой высоте  вызывали восторг.
Сегодня дирижабли можно увидеть в военных фильмах или на старых фотографиях. Между тем, этот управляемый аэростат появился раньше, чем самолет. Он успешно использовался в мировых войнах, а в период между ними стал комфортабельным, хотя и дорогим видом воздушного транспорта. Лидером дирижаблестроения являлась Германия.
Летавший с 1928 по 1937 год пассажирский дирижабль LZ 127 «Graf Zeppelin» был наполнен водородом, имел сигарообразную форму и длину 236 метров. Подвешенная внизу гондола вмещала 24 пассажира, которые путешествовали в двухместных каютах. На борту были ванные комнаты, ресторан, салон, прогулочная палуба. Способный к дальним перелетам без посадок воздушный лайнер выполнял регулярные полеты через Атлантику.  В июле 1931 года «Graf Zeppelin» совершил научный рейс в Арктику, во время которого проводились съемка полярных районов и другие исследования.
Маршрут полета международной экспедиции из Германии в Арктику проходил над Эстонией 25 июля, через Таллинн, Нарва-Йыэсуу и Нарву, и это стало большой сенсацией. Нарвская газета «Põhja Kodu» от 28 июля писала, что люди были в восторге при виде воздушного немецкого гостя, который величественно парил в лучах солнца. В следующем номере газеты появилась статья «Нарвитянин на Graf Zeppelin».
Участником этого полета был инженер-воздухоплаватель Фридрих Ассберг. Его сестра, живущая в Нарве, дала интервью газете. Она рассказала о брате следующее: Фридрих родился 1894 году, закончил Нарвскую гимназию в 1914 году и поступил в Рижский политехнический институт, а через год был мобилизован на фронт. В детстве он очень любил делать модели самолетов и запускать воздушных змеев. Продолжая рассказ сестры, можно отметить, что в годы I мировой войны Ассберг - офицер в воздухоплавательных частях русской армии. После войны он учился в Московском государственном техническом университете им. Баумана и в 1930 году получил профессию инженера-аэромеханика. Он работал в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Жуковского. Стал ведущим специалистом по дирижаблям, одним из главных создателей программы дирижаблестроения в СССР. В Нарвском музее хранятся его личные вещи, документы, публикации и награды.

Дирижабль над Нарва-Йыэсуу. 25.07.1931; Narva Muuseum SA

Фридрих Ассберг вместе с сестрой в Нарве после арктического рейса. 1931; Narva Muuseum SA