Нарвская Александровская церковь

В следующем году исполняется 140 лет с момента освящения лютеранской Александровской церкви в Нарве. По сравнению с европейскими сакральными строениями у нее не такой уж солидный возраст. Однако, для Нарвы, где во время Второй мировой войны была разрушена большая часть застройки, сохранившаяся церковь – важнейший памятник архитектуры и истории города.
Церковь заложили в 1881 году для рабочих лютеранского вероисповедания Кренгольмской мануфактуры. Через два года она была наименована Александровской в память о российском императоре Александре II, погибшем от бомбы террориста. В ее проектировании и строительстве участвовали архитекторы Отто Пиус фон Гиппиус и Павел Алиш. 
Построенный в неороманском стиле храм был и остается выдающимся сакральным строением в Эстонии. Башня-колокольня Александровской церкви достигала в высоту почти 61 м, а принимать участие в богослужении могли одновременно пять тысяч человек. До сегодняшнего дня — это самая вместительная лютеранская церковь Эстонии. Она чудом уцелела после артобстрелов города Красной Армией в 1919 году, но в годы Второй мировой войны сильно пострадала, полностью была разрушена колокольня. В полуразрушенном храме службы продолжались до 1962 года, затем приход Александровской церкви был закрыт, а здание стало использоваться как склад. Только в декабре 1990 года церковь вернули эстонскому лютеранскому приходу, и в 1994 году здесь снова состоялось богослужение. 
В 2008 году в восстановленной колокольне открылся музей истории нарвских церквей.

 


 

 

24.01.2023