Знамена ремесленных цехов

Если вы думаете, что такие понятия как «брендинг», «корпоративный стиль» и «фирменная символика» это продукты современного мира, тогда нам есть, что вам рассказать.
Совсем недавно, по меркам всемирной истории, все необходимое для жизни производили ремесленники, они же продавали свои изделия. 
Со средних веков в Нарве работали ремесленники разных специальностей, которые по немецкому образцу были объединены в ремесленные цехи. У каждого цеха были – устав, печать, кубки и цеховые знамена с эмблемами. Ремесленники Нарвы разделялись на цехи до 1865 года. А Малая гильдия Нарвы, объединявшая ремесленников-немцев, просуществовала до 1920 года. В коллекции Нарвского музея сохранились знамена ремесленных цехов. Их семь – слесарного, кузнечного, сапожного, малярного цехов, а также цехов портных, пекарей и мясников.
На знаменах стоят две даты: возникновения цеха и возобновления знамени. Со временем ткань становилась ветхой, и знамя возобновляли по подобию предыдущего. На пяти знаменах стоит одна дата возобновления – 26 августа 1856 года. Это день коронации императора Александра II. На знамени цеха мясников отсутствует дата, но вероятно оно было изготовлено также в 1856 году. Знамя малярного цеха было возобновлено 19 февраля 1880 года. В этот день по всей России отмечалось 25-летие правления императора Александра II. 
На лицевой стороне знамен изображены либо инструменты ремесленников, либо их продукция, а на на оборотной стороне - герб Нарвы. 
Знамена хранились в доме Малой Гильдии, а в 1930-е годы экспонировались в Доме Петра I. Теперь же они являются частью собрания Нарвского музея.
Как видите, наши предки знали толк в «фирменной айдентике».

На фотографии: Знамя цеха пекарей

19.01.2023