Важнейший символ зимних праздников

Знали ли вы, что ёлка не всегда была главным символом зимних праздников?
Когда мы говорим о Рождестве и Новом годе, то в первую очередь представляем ёлку. Однако повсеместно в домах ёлка стала устанавливаться относительно недавно – примерно с XIX века. Сначала она появилась в городских богатых домах и поместьях, а позже стала распространяться и среди бедного населения. 
А что же было в центре внимания до ёлки? 
Для древних земледельцев в период зимнего солнцеворота главным символом был первый или последний сноп после жатвы, который ставили в доме на весь праздничный период: с Тоомова дня (21 декабря) до Дня трех королей (6 января). 
Древние люди верили, что в снопе живет дух – покровитель урожая. Чтобы удача повторилась в наступающем году, сноп необходимо было напоить пивом — одним из древнейших напитков, получаемым из зерновых. Это было старинное жертвоприношение. По окончании праздников магический сноп раздавали домашним животным и птицам. 
В рождественско-новогодний период соломе придавали очень большое значение. Ею устилали пол, на ней спали, играли, гадали. Все эти действия должны были повысить урожайность, а также дать силу и здоровье домочадцам.
Сейчас не ставят в доме сноп, не устилают соломой пол, но еще можно увидеть различные соломенные украшения. Например, к потолку подвешивают рождественские короны, украшенные ленточками и крашеной пряжей, напоминающие по форме церковные люстры. Или шарообразные кряссы из сырого картофеля, в сердцевину которых втыкают разной длины соломинки, украшенные красными ниточками или бантиками. Популярны и соломенные фигурки козлов, в древности олицетворявшие духа поля и являвшиеся символом урожайности.
А вы уже нарядили свою ёлку?

Pilt: Hääd nääripäeva! (NLM _ 2573:16 T 608:1); Narva Muuseum SA;

23.12.2022