Эдуард Дикгоф

В 1925 году в нарвской типографии наследников А. Григорьева была напечатана небольшая книга «Краткие исторические сведения о городе Нарве».  Книга, изданная на эстонском, немецком и русском, содержит хронологический перечень основных исторических событий, охватывающих период с 1256 по 1920 год. В этом году исполняется 160 лет со дня рождения Альфреда-Эдуарда Дикгофа, составителя этой книги. Сын потомственного почетного гражданина родился 27 ноября 1863 года в Нарве. В 1889 году он окончил юридический факультет Дерптского университета и поступил на службу в Нарвский городской магистрат. С 1890 по 1918 год избирался гласным Нарвской городской думы, был секретарем Сиротского суда, около десяти лет являлся мировым судьей. Дикгоф принимал активное участие в общественной жизни города: являлся членом общества «Гармония» и Общества педагогии и гигиены, Нарвского музыкального общества, членом правления Нарвской бесплатной библиотеки-читальни и одним из учредителей Усть-Нарвского школьного общества. Как человек интересовавшейся историей, Дикгоф писал статьи и очерки по истории Нарвы, составил обзор истории клуба «Гармония». Являясь городским секретарем, он составил «Краткий обзор о деятельности Нарвского Городского Общественного управления с 1-го сентября 1889 года по 1-е сентября 1893 года».

В 1918 году во время немецкой оккупации по просьбе горожан Эдуард Дикгоф принял должность городского головы Нарвы. В конце ноября 1918 году он покинул город, уехав сначала в Ригу, а затем в Германию. В мае 1921 года Дикгоф возвратился в Нарву. В октябре 1922 года Нарвская Городская управа приняла решение о реорганизации архива, который до этого находился на попечении городского секретаря.  Городской Совет утвердил новую должность – городской архивариус. И Эдуард Дикгоф стал первым архивариусом Нарвы, проработав на этой должности по 1930 год. Будучи архивариусом, он разработал правила внутреннего распорядка Нарвского городского архива.  Как патриот своего города Эдуард Дикгоф интересовался вопросом сохранения наследия прошлого. В 1926 году он внес предложение в Городскую управу и помог составить список исторических объектов Нарвы, с целью взятия их под охрану. В 1931-1933 годах Дикгоф принимал активное участие в основании и работе Нарвского исторического общества, председателем которого был Арнольд Соом.

Умер Эдуард Дикгоф в Нарве 13 февраля 1933 года и похоронен на кладбище Иоанновской церкви.

Эдуард Дикгоф, член студенческой Корпорации «Эстония». 1883-1889. Эстонский исторический архив. EAA. 1843.1.231.95

Печатные издания, составленные Дикгофом. Собрание Нарвского музея.